目前Veeam针对sap hana自动备份主要采用了以下几种方法:
- 脚本配置自动备份
- SAP HANA Cockpit工具—需要SAP顾问提前安装配置好Cockpit工具
- SAP S/4 DBA Planning Calendar (DB13)工具—需要SAP顾问提前安装配置好DB13工具
在这里我们将介绍如何使用脚本配置SAP HANA的自动备份:
1、安装配置Veeam SAP HANA Plugin
上传并安装plugin包: dss4db01:/veeam # rpm -ivh VeeamPluginforSAPHANA-11.0.0.837-1.x86_64.rpm Preparing... ################################# [100%] package VeeamPluginforSAPHANA-11.0.0.837-1.x86_64 is already installed
做sap backing接口配置: dspodb01:/veeam # SapBackintConfigTool --show-config Backup server name: 10.12.1.235 Port: 10006 User name: administrator Domain: Repository: 1. Default Backup Repository Delete orphaned backups after (days): Disabled Restore from copy: Disabled Source server: Disabled Source repository: Disabled dspodb01:/veeam # SapBackintConfigTool --wizard Enter backup server name or IP address [10.12.1.235]: Enter backup server port number [10006]: Enter username [administrator]: Enter password for administrator [(do not change the existing password)]: Available backup repositories: 1. Default Backup Repository Enter repository number [1]: Configuration result:
SID HPP has been configured |
2、在SAP HANA Studio连接数据库

3、在SAP HANA Studio修改Backint配置:
(1)在Studio中启动Backup Console

(2)确保Veeam和Backint接口已经正常对接,并把Log日志备份改成Backint方式:

(3)启动全局管理控制台

(4)修改备份用的catalog属性:

(5)修改完成之后的正确结果如下所示:

4、查看租户数据库信息
(1)查看租户数据库信息,相关信息是后续写备份脚本的输入,特别需要知道哪些数据库要备份:

5、登录SAP HANA主机,配置SAP HANA自动备份脚本
在SAP HANA的主机上切换到sap管理员用户,具体是哪个用户可以查看/etc/passwd文件或者咨询SAP DBA: dsqasdb:~ # su – hqpadm dsqasdb:hqpadm> vi backup.sh 脚本内容: /usr/sap/HQP/HDB00/exe/hdbsql -i 00 -u SYSTEM -p XXXXXX -n localhost:30013 "backup data for SYSTEMDB using backint ('$PREFIX')"; /usr/sap/HQP/HDB00/exe/hdbsql -i 00 -u SYSTEM -p XXXXXX -n localhost:30013 "backup data for DPD using backint ('$PREFIX')"; /usr/sap/HQP/HDB00/exe/hdbsql -i 00 -u SYSTEM -p XXXXXX -n localhost:30013 "backup data for DSD using backint ('$PREFIX')"; /usr/sap/HQP/HDB00/exe/hdbsql -i 00 -u SYSTEM -p XXXXXX -n localhost:30013 "backup data for DSQ using backint ('$PREFIX')"; /usr/sap/HQP/HDB00/exe/hdbsql -i 00 -u SYSTEM -p XXXXXX -n localhost:30013 "backup data for HQP using backint ('$PREFIX')";
脚本注释: ##hdbsql命令的路径根据实际情况更新 ##-i 后面接instance ID,一般为00,和DBA确认 ##-u SYSTEM不变 ##-p替换成SYSTEM用户密码 ##backup data for xxx 替换成需要备份的数据库名,租户数据库名可以通过studio查看
接下来利用Linux自带crontab工具设置脚本自动运行时间: dsqasdb:hqpadm> crontab -e 编辑之后: dsqasdb:hqpadm> crontab -l 55 11 * * * /usr/sap/HQP/home/.sapenv.sh;/usr/sap/HQP/home/backup/backup.sh & ##上述配置代表每天11:55分自动发起,根据实际情况进行调整即可 |
6、登录Veeam backup&Replication(VBR),在VBR里面可监控SAP HANA的自动备份作业的运行结果:

7、同时可SAP HANA管理员也在SAP HANA Studio控制台上监控和管理备份作业,查看备份Log日志:

8、根据备份的需要,如果只需保留N天的备份数据,可在SAP HANA Cockpit工具中来进行SAP HANA备份数据过期清理的自动任务,也可采用以下定时任务的方式自动清除N天前的备份数据(以Veeam的备份存储库部署在Windows上为例)
(1)在Veeam备份存储库的Windows系统下编辑bat脚本文件:deleteFile.bat,例如删除15天以前的文件:
@echo off
set srcDir="D:\backup\hana_backup"
set daysAgo=15
forfiles /p %srcDir% /s /m *.* /d -%daysAgo% /c "cmd /c del @path"
(2)使用windows 定时任务运行bat文件